Захарова: кризис на польской границе — часть общей картины напряженности

Мигранты штурмуют пограничное ограждение на польско-белорусской границе. Для проделывания проходов они используют срубленные деревья. Польские военные открыли предупредительную стрельбу в воздух для недопущения прорыва границы мигрантами.

Президент Польши заявил:

  • Что обсудил ситуацию на белорусской границе с коллегами из Литвы, Латвии, Эстонии, а также с генсеком НАТО.
  • Что Белоруссия блокировала доставку польской гуманитарной помощи для мигрантов.

По данным МВД Польши на границе сейчас развёрнуты 12 тысяч военных, 4 тысячи пограничников, 1,5 тысячи полицейских и 250 сотрудников антитеррористического подразделения.

Комментарии о миграционном кризисе на польско-белорусской границы:

Лавров, заявил, что нужно помнить, «откуда ноги растут»:

«А ноги растут из той политики, которую западные страны, включая страны НАТО и Евросоюза, проводили многие годы в отношении Ближнего Востока и севера Африки, пытаясь навязать им лучшую жизнь, по западным образцам»

«При всех шагах, которые сейчас обсуждаются, нужно не забывать о том, откуда все это началось и по чьей вине все это происходит сейчас».

Лавров предложил Евросоюзу помогать Белоруссии в ситуации с мигрантами, как это ЕС делал в ситуации с Турцией.

Захарова ответила МИД Польши на слова об эксплуатации кризиса на границе:

«Сейчас польским политикам, которые клянут Лукашенко и обвиняют Минск в проблемах с иракскими мигрантами, вспомнить бы, как при самом активном участии Варшавы был разрушен Ирак».

Захарова напомнила, что «более 2 тыс. польских солдат вторглись» в Ирак «устанавливать демократию».

«Почему сегодня не принять как минимум столько же «благодарных иракцев», чьи предки не мечтали о такой жизни, строя свою в собственной стране, пока туда не вломились беспардонные демократизаторы?» — написала Захарова

Немецкий журнал Bild, пишет, что Путин и Эрдоган помогают Лукашенко привозить мигрантов к границам ЕС:

«Лукашенко специально привозит мигрантов в свою страну, чтобы затем незаконно переправлять их в Польшу и Литву… Путин, и Эрдоган помогают Лукашенко в его атаке на ЕС. Оба президента оказывают логистическую поддержку, чтобы как можно быстрее доставить максимальное количество мигрантов в Минск, а затем – иногда под дулами автоматов – заставить их пересечь границы ЕС».

«Цель Лукашенко, как кажется немцам, — отомстить Европе за санкции против Минска».

На польско-белорусской границе очень серьёзна обстановка, где собралось около 2 тыс мигрантов, они пытаются прорваться на территорию Польши. В силовиков летят камни. Варшава мобилизовала 12 000 военных и авиацию.

На Польской границы мигранты сломали один из участков пограничного ограждения. Кордон польских силовиков преграждает путь прорыва мигрантам. Мигранты кричат — «Германия, Германия».

Минобороны Польши опубликовала кадры развёртывания дополнительных военных подразделений на границе и уничтожения мигрантами участка пограничного ограждения.

Мигранты штурмуют пограничное ограждение на польско-белорусской границе.
Для проделывания проходов они используют срубленные деревья. Польские военные открыли предупредительную стрельбу в воздух для недопущения прорыва границы мигрантами.

Напротив лагеря беженцев выстроилась цепь польских силовиков, стянута техника, в том числе боевая.