Взгляд в будущее, зачем это необходимо

Политолог, профессор МГИМО Андрей Безруков:

«Вопрос ведь в том, что все работы по попыткам осознания будущего, они ведь не о том, чтобы предсказать, особенно длинные, такие как этот 100-ий форсайт. Они о том, чтобы подготовить как раз вот эти две разные части — одна предсказать, другая подготовить. Здесь вот, на очень коротких горизонтах, предсказать очень важно, а на более длинных горизонтах — она вторична. Вопрос в том, что функция «заглядывания в будущее», она за тем, чтобы взять принимающих решения и поставить их перед вызовами, которые будут, и заставить их думать о том, как они будут с этими вызовами работать. Дать им возможность посмотреть на себя, на их страны, и на ситуацию, в которой они будут жить, и спровоцировать, так называемый, стратегический диалог…»

По мнению Андрея Безрукова — Главный вызов, это проблема выживания человечества на планете:

«Мы не можем продолжать так эксплуатировать природу. Сейчас человечество сфокусировано на выбивании прибыли любой ценой, и хищнически относится к природе. Но чтобы достичь гармонии человека и природы, нужно достичь гармонии между людьми. А это значит, что нужно поменять социальную систему, ориентированную на быструю прибыль одного частного лица, на систему, которая бы предполагала взаимодействие людей для общего выживания».

Слушать весь текст беседы с Андреем Безруковым.

Главное понять, что делать дальше!

На Валдайском форуме Путин обозначил важные вещи, вот 2-е из них:

Владимир Путин утверждает, что современная капиталистическая модель экономического развития погрузилась в глубочайший кризис, из которого нет выхода. Теперь необходимо найти новую формулу для развития экономики как в России, так и во всем мире.

«Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий. Повсеместно, даже в самых богатых странах и регионах, неправомерное распределение материальных благ ведет к усугубляющемуся неравенству, прежде всего, неравенству возможностей и внутри обществ, и на международном уровне».

Владимир Путин дал ясно понять, что Россия — консервативная страна, которая готова защищать свое национальное и историческое наследие, и что она имеет право на свой путь развития и суверенитет. Он уверен, что России не нужны потрясения и эксперименты, которые сейчас сотрясают Запад.