ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА ФОРУМЕ РЭН-2021

Заявления Владимира Путина на форуме «Российская энергетическая неделя».

Путин рассказал, что знает про финансирование «Газпромом» российского СМИ из пятой колонны.

«Я с трудом найду страны, в которых СМИ фактически финансируются из государственных источников и занимают такую непримиримую позицию к властям, как у нас, что мне трудно представить. Газпром финансирует одну из наших радиостанций, Газпром. Она занимает крайние позиции по любому вопросу. И каждый второй имеет там иностранный паспорт или внж. Работает, ничего».


Россия обгоняет США на 17 махов


«Не, 3 маха — это в штатах разрабатывают, и то побольше, наши системы летят со скоростью свыше 20 махов. Это не просто гиперзвуковые, это межконтинентальные ракеты. Это гораздо более серьёзное оружие, чем вы сказали. И они стоят на боевом дежурстве уже в России. Но в других странах тоже разрабатываются подобные системы, здесь нет ничего необычного, высокотехнологичное армии мира будут иметь такие системы в ближайшее время
Обращаю ваше внимание на то, что мы имея такие системы и впервые в истории обогнав даже наших основных конкурентов, в данном случае США, по высокотехнологичным системам оружия, мы этим не злоупотребляем. Никому не угрожаем».


Путин заявил о чистоте энергетического баланса России


«Посмотрим на наш энергетический баланс:
26% атомная энергетика
20% гидроэнергетика
40% газ
Это очень низкий углеводородный баланс. 86% Такой же баланс более и менее чистый, но не такой, но к нам приближается — только США 77%».


Путин рассказал о справедливой цене на российский газ


«Справедливая цена не регулируется директивно, она регулируется рынком нефти. Нефть упала в прошлом году или позапрошлом, соотвественно и цены на газ упали сразу. И Газпром, конечно, как у нас в народе говорят, попал на поставки. У него тоже сократилась и добыча, и выручка, и чистая прибыль. Все сократилось. Цены на нефть пошли потихонечку вверх, и доходы его пошли вверх. Но не от спекулятивных цен на споте в Европе он получает, а от котировок на нефть и не 2000$, повторяю в третий раз, как на лондонской бирже там или где-то в Европе, а от долгосрочных контрактов.
Такие наши потребители как Германия пусть низко поклонятся Герхарду Шредеру в ножки за то, что сейчас Германия получает газ не по 1000-1500 $, а по 300».


Путин назвал политически мотивированной болтовней обвинения России в использовании энергетики в качестве оружия.


«Вот это и есть как раз политически мотивированная болтовня, которая не имеет под собой никаких оснований, что касается использование энергетики в качестве какого-то оружия».


Владимир Путин заявил, что европейские чиновники прикрывают собственные ошибки, обвиняя России в газовом кризисе в Европе.


«Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую, как пытаются делать некоторые наши партнеры. Иногда слушаешь, что на этот счёт говорится, удивляешься, просто удивительно! Как будто не видят цифр, не видят реалий, просто прикрывают свои собственные ошибки. Все последнее десятилетие в европейскую энергетику закладывали системные изъяны, именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе».