В России задумались о космическом буксире для доставки спутников на орбиты

Поделиться:
Маркеры будущего - Космическая индустрия

Сначала не было ни чего, на орбите Земли, конечно.
Однажды запустили спутник, затем ещё один и ещё один. Вдруг выяснилось, что спутники нужны, что без них ну никак, нужны для всего и для всех, даже для университетов в учебных целях.
В результате появился новый рынок, доставка и размещение спутников на орбиты Земли. Безусловно, рынок будет развиваться, параллельно с развитием спутниковой техники, к примеру снятие с орбиты устаревших спутников с заменой на новые и так далее.

И, что очевидно, эти услуги, из дорогого сегмента постепенно перейдут в инфраструктуру, как авиационные, железнодорожные и морские сообщения.
Рынок с серьёзными деньгами и большим будущем, поэтому конкуренция будет только нарастать. Уже, присутствуют американские частные компании, Европа так же не отстаёт. Все понимают, что это серьёзный рынок, как и рынок космического туризма.
Экономическая база у рынка есть, и будет только расширятся.
Окупаемость проектов просчитана. Проект компании SpaceX Илона Маска по запуску малых спутников до 200 килограммов на ракетах Falcon 9, по фиксированной цене в 1 миллион долларов, на регулярной основе, экономическую состоятельность, подтвердили наши специалисты из МГТУ имени Н. Э. Баумана.

И вот на этом фоне, пришла новость, в России задумались о космическом буксире для доставки спутников на орбиты.

ТАСС:

«Специалисты Воронежского государственного технического университета разработали эскизный проект орбитального буксира для применения в составе ракет сверхлегкого класса, получившего название БОРИС (буксир орбитального размещения искусственных спутников).
Масса буксира – 80 килограммов, он должен нести на борту 16 килограммов жидкого топлива, чего достаточно, уверены разработчики, для доставки нескольких спутников на разные орбиты. Именно возможный развоз спутников они видят конкурентным преимуществом своей разработки по сравнению с ракетами без буксиров.
В России широко распространено использование разгонных блоков, по сути, тех же буксиров, которые развозят спутники на разные орбиты. Так, 22 марта использующийся в составе ракеты «Союз» блок «Фрегат» развез по разным орбитам 38 спутников, а 25 марта — 36 аппаратов в разные точки одной орбиты».

Безусловно, новость хорошая.
Вот только, думается. Нам, так же нужны, российские частные компании. Которые совместно с наукой, будут проходить стадии от идеи, проекта, рабочих образцов до рабочего бизнеса.