Стратегические вопросы мира решаются в 21 веке в зоне Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)

Стратегические вопросы мира решаются в 21 веке не у границ Украины и Беларуси, даже не в ЕС, а в именно в зоне Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Российский сенатор Андрей Климов:

«У англосаксов интерес к региону уже минимум 200 лет».

«Вашингтон через НАТО усиливают напряжение к западу от РФ во многом для того, чтобы не дать Москве должным образом решить стратегические более важные дела на Востоке».


grigoriv.ru - AUKUS

Андрей Аркадьевич Климов, российский государственный деятель, Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительной власти Пермского края c 2012 года.


Статья российского сенатора Андрея Климова:

«Последние дни журналисты одолевали меня вопросами про американские боевые самолеты и корабли у наших западных рубежей, кризис с беженцами на границе Беларуси и стран ЕС, заявления каких-то украинских политиканов и т.п., но НИКТО не спросил про 29 сессию Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ), который проходит в эти самые дни под председательством Ю. Кореи. Между тем, стратегические вопросы мира решаются в 21 веке не у границ Украины и Беларуси, даже не в ЕС, а в именно в зоне АТР. Это давно поняли в Вашингтоне и Лондоне и начали навязывать там, на Востоке, свою политику: предложили подменить АТР термином индо-тихоокеанское партнерство (для ослабления роли КНР, РФ, Вьетнама), перезагружают отношения с АСЕАН, создали (без ЕС) военно-политический союз (AUKUS — США, Брит. и Австрал.) — подобие НАТО.

Мы тоже активизируем политику на Дальнем Востоке. Но в головах едва ли не большинства доминирует Старый Свет, его проблемы и проблемки. Европоцентризм мешает многим (не только у нас) полноценно взглянуть на объективную реальность. Сделать это помогает и АТПФ. Так, США — участник АТПФ, но американцев в дискуссиях не видно. За их интересы на секциях, в редакционных комитетах, пленарках борются Канада, Австралия, а также обремененные американскими военными базами соседи РФ — Япония и Республика Корея. Помимо нас им системно оппонируют КНР и Вьетнам. Это подтвердил и сегодняшний раунд дискуссий по итоговым документам, в котором я принял участие из спящей Москвы (в Сеуле был разгар дня, работали по ZOOM). Два часа подряд над темами мира и безопасности в АТР бились представители лишь названных ранее стран. Остальные обитатели Восточной Азии и тихоокеанских стран Латинской Америки голос не подавали (ждали нашего консенсуса?). Не буду вдаваться в детали (они любопытны и важны), но, суммируя, скажу: противостояние в АТР нарастает, но у России еще есть шанс сыграть ключевую роль. Помимо глобальных военно-политических интересов, АТР — реальный центр финансово-экономической жизни планеты в 21 в., величайший рынок товаров и услуг, ключевой для сохранения природной среды регион Земли. Зато здесь мало что знают про Украину, Польшу, ничего не знают и знать не хотят о Прибалтике, Молдове и т.п. завсегдатаев наших информационных лент и кухонных споров. В АТР не пытаются учить Россию жить (в отличие от Страсбурга и Брюсселя). Здесь не принято обсуждать «проблемы ЛГБТ+» и др. топовые вопросики Старого Света, а фамилия «Навальный» тут пустой звук. Значит ли это, что нас в АТР любят и ждут? Отнюдь! О США, Канаде, Австралии говорить нечего — и так ясно: у англосаксов интерес к региону уже минимум 200 лет. КНР и Вьетнам предпочитают вести политику самостоятельно друг от друга и в собственных интересах. РФ для обеих стран, конечно, важный и давний партнер, но национальные интересы для Пекина и Ханоя важнее остального. Поэтому российскую активность в наших собственных стратегических интересах никто в АТР не заменит. Следовательно, и в головах наших должно произойти качественное изменение — Дальний Восток сегодня НЕ окраина, а передовой рубеж Отечества в новом центре земной цивилизации, а Европа теперь не пуп Земли, а уже второстепенное пространство 21 в».

«НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО ВАШИНГТОН ЧЕРЕЗ НАТО УСИЛИВАЮТ НАПРЯЖЕНИЕ К ЗАПАДУ ОТ РФ ВО МНОГОМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ ДАТЬ МОСКВЕ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ РЕШАТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИ БОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ДЕЛА НА ВОСТОКЕ».