США, Австралия и Великобритания создали новый оборонный альянс AUKUS

AUKUS — Австралия (AU), Великобритания (UK) и США (US).

Презентацию нового оборонного альянса AUKUS провели лидеры стран — Джо Байден, Борис Джонсон и Скотт Моррисон.

США, Британия и Австралия в рамках новое трехстороннее партнерств в области безопасности AUKUS, усилят сотрудничество в кибербезопасности, искусственном интеллекте и квантовых технологиях — говорится в заявлении сторон.

Первым проектом партнерства станет оснащение Австралии 8 ядерными подводными лодками, без ядерного оружия, по американской технологии, вместо 12 французских дизель-электрических субмарин.

В поддержку Тихоокеанского альянса AUKUS выступила Япония и Индия. Они вместе с США, Австралией входит в формат QUAD. Цель нового альянса по мнению экспертов, очевидна – противостояние растущему экономическому и военному влиянию Китая. США усиленно сколачивают антикитайский блок.

США, Австралия и Великобритания создали новый оборонный альянс AUKUS_2021-09-16

Китай. Пекин расценил создание альянса как возвращение к холодной войне.

Реакция Франции на создание AUKUS

На июньском саммите G7 в британском Корнуолле, между США, Великобританией и Австралией были согласованны детали создания альянса AUKUS. Президент Франции Эмманюэль Макрон хоть и присутствовал на саммите, но в это не был посвящён.

Франция осталась без многомиллиардного военного заказа и союзника в Индо-Тихоокеанском регионе. Правительство Австралии отказалась от контракта на строительство 12 подводных лодок, подписанный в 2016 году с французской компанией Naval Group.

Жан-Ив Ле Дриан министр иностранных дел Франции:

«Это удар ножом в спину!»

«Во Франции его называли «контрактом века». Стоимостью в 56 миллиардов евро и рассчитанный на 50 лет — это был крупнейший заказ для французской военной промышленности и предмет её особой гордости».

Что интересно, у Франции есть территории, Реюньоне и Майотте в Индийском океане, Новой Каледонии и Французской Полинезии в Тихом океане. Где проживают два миллиона граждан Франции и расквартированы семь тысяч военнослужащих.

Россия

Лавров заявил:

«Россия не собирается вмешиваться в ситуацию с созданием альянса AUKUS».

Мария Захарова:

«Для НАТО создание AUKUS стало полной неожиданностью. Но может быть они (США) этот вопрос обсудили с ближайшими союзниками? Вы посмотрите, что они сделали с Францией! Они просто их морально унизили! И непонятно, что сильнее: моральный урон или финансовый удар, который они нанесли по этому государству».


Две системы, два альянса — AUKUS-NATO и ШОС-БРИКС. Что будет происходить в эти десятилетия. Вероятнее всего противостояние этих 2-х альянсов. Но, основанием будет не идеологические противоречия, а как обычно, стремление англосаксов поставить под свой контроль природные ресурсы во всём мире.


В мире 3 страны лидирующие по численности подводных лодок:

США имеет 68 подводных лодок, они все – атомные. У Китая на службе 60 подлодок. Из них 10 атомных. Россия насчитывает в своих рядах 57 подводных лодок, атомных лодок (АПЛ) 36 штук.

Подводный флот других стран достаточно скромен:

Великобритания располагает 11 атомными подводными лодками. У Франции 10 лодок и все атомные. Индийский флот имеет 17 лодок, из них 1 атомная лодка.  

На этом список клуба обладателей атомного подводного флота заканчивается.