Создать новую астрономию и астрофизику. Узнать происхождение Вселенной

Поделиться:
Маркеры будущего - Наука

Создать новую астрономию и астрофизику, исследовать Вселенную. Приоткрыть завесу тайн, ответить на главные вопросы о эволюции галактик и Вселенной, о рождающихся или умирающих галактиках, о различных экзотических звездных объектах. Получать информацию о том, что и где происходило во Вселенной миллионы и даже миллиарды лет назад.

Для получения этих знаний, предназначена уникальная установка — Глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD. Самый крупный в Северном полушарии и как утверждают создатели, самый совершенный, с возможностями которых нет у аналогичных нейтринных телескопов. Таких возможностей нет и у огромных наземных обсерваторий, и у телескопов, размещенных в космосе. Так как оптическим телескопам необходим конкретный объект, точное место куда нужно смотреть и при этом они не всё могут рассмотреть, свет проходя плотные и горячие области Вселенной, сильно меняется.  

Маркеры будущего - Наука

Нейтрино — нейтральные частицы

Нейтрино — нейтральные частицы у которых нет заряда, малая масса, скорость, близкая к скорости света, и они очень слабо взаимодействуют с окружающим веществом. Считается, что нейтрино могут без существенных изменений долетать до Земли.

Байкальский нейтринный телескоп 

Для ловли нейтрино, нужен большой объём максимально прозрачного вещества. В то же время, телескоп постоянно, должен быть защищён от различных фоновых процессов. И вот тут, как всегда, помогли наши природные ресурсы, а именно озеро Байкал, который стал рабочей средой нейтринного телескопа и главным преимуществом из-за физических характеристик байкальского льда.

Строительство велось силами международной коллаборации под руководством исследователей из ОИЯИ и Института ядерных исследований РАН.

Маркеры будущего - Наука

Архитектура нейтринного телескопа очень сложная. Хотя уже само то, что она находится на глубине, говорит о серьёзных инженерных изысканиях. Система состоит из глубоководных вертикальных станций, объединённых в кластеры, соединенных между собой и береговым центром управления, оптоэлектрическим кабелем.  Станции удерживается стальными тросами, прикрепленных ко дну озера. Под поверхностью воды, на глубине 20 метров, гирлянды станций, удерживаются системой поплавков. К тросу подвешены 36 оптических модулей на расстоянии 15 метров друг от друга. Электропитание обеспечивает, четыре электронных модуля, они же обеспечивают, сбор данных, калибровку, синхронизацию, управление телескопом. Гидроакустические модемы (модули), точно позиционируют оптические модули в водной среде. На берегу озера находится центр управления телескопом, где круглосуточно дежурят операторы и электрики.

Мировая нейтринная сеть

Байкальский нейтринный телескоп решает ключевую задачу формирования мировой нейтринной сети — создание в Северном полушарии детектора, сравнимого по чувствительности с американским детектором IceCube, ловящим нейтрино на Южном полюсе.

Мировая сеть нейтринных телескопов будет вести поиск источников нейтринного излучения на всей небесной сфере.

Сеть, существующую с 2013 года, в неё входят установки ANTARES, KM3NeT, IceCube, а теперь и Baikal-GVD.