Что придет на смену международной космической станции?

Поделиться:
В начале был «Мир» и мощная космическая индустрия, которая создала «Мир».
Маркеры будущего - "Роскосмос"
Эмблема станции «Мир»

«Мир» — советско-российская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция, функционировавшая в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года. Запущена 19 февраля 1986 года с космодрома Байконур».

На смену «Миру» пришла международная космическая станция.

«Международная космическая станция, МКС. На английском- International Space Station, ISS.

Международный проект, пилотируемая орбитальная станция, эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время. Странами согласована эксплуатация по 2024 год. Используется как многоцелевой космический исследовательский комплекс. 

Сегодня это совместный проект, в котором участвуют космические агентства РОСКОСМОС, NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы)».

Которая технически на последнем издыхании, все помнят поиск трещины с помощью чайного пакетика. История с утечкой воздуха продолжается до сих пор.  

Но, ключевое, это её международный характер. Станцию учреждали в конце XX века Россия, США, Канада, Япония и Европейский Союз. В уже далёкие 90-е такое партнерство выглядело нормальным. Слабая Россия, от неё нужны были, только советские технологии. Но, прошли годы, всё изменилось. Стало очевидно, что это сотрудничество не жизнеспособно, что дороги разойдутся.

Роскосмос и НАСА в 2015 году с огромным трудом подписали продление срока эксплуатации МКС до 2024 года. Но, переговоры проходили со скрипом, в нервной обстановке, НАСА всерьёз хотела остановить проект к 2020 году.

К этому времени появились новые высокотехнологические отрасли, в которых «коллективный запад» обошёл Россию. Космическая отрасль выросла в мощную индустрию, в которой участвует не только государственные деньги, а уже частные. А значит уже не остановить, бизнес знает, где есть или будут деньги и ресурсы. Конкуренты не нужны.

В этой отрасли, как и в других, цель одна, конкуренция между государствами и частным бизнесом за настоящие и будущие ресурсы. А, это развитые технологии, производственные базы, экономика.

И не забываем о военной составляющей. На МКС не спрячешь от других свои исследования, да и многое другое.  

Если Россия и «коллективный запад» не договорятся о продлении срока эксплуатации и модернизации МКС, через 3 года орбитальную станцию утилизируют. Часть её сгорит в атмосфере, часть затопят в Тихом океане в несудоходной её части.

Помня о том, что база всему, это экономика и конкуренция. «Коллективный Запад» намерен действовать самостоятельно, без России, в освоении космоса и в теме МКС тоже. А деньги привлечь, через тесное партнёрство с богатыми нефтяными монархиями Ближнего Востока.

Что же делать России. Сотрудничать с Китаем, строить новую станцию. Создавать свою орбитальную станцию и стать независимыми от всех, но это дорого. Пустить в отечественную космическую индустрию частные компании, наладив взаимоотношения с государственным сектором. Или не чего не делать, экономить, не развиваться. Вопрос вопросов дальнейшей судьбы государства.

Заглянув на сайт Роскосмоса (Основные положения Федеральной космической программы 2016-2025), начинаешь недоумевать, а если стратегия, видение будущего, цели развития. Возникаю много вопросов из написанного текста, о них в другой раз.

Что думаете Вы?