Шойгу заявил о формирование в мире глобальных коалиций

Поделиться:

IX Московская конференция по международной безопасности MCIS-2021.

Конференция проходит в конгресс-парке гостиницы «Украина». Темы, «Стратегическая стабильность: трансформация и перспективы», «Азиатско-Тихоокеанский регион в контексте глобальной политики», «Роль военных ведомств в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19» и «Информационная безопасность: проблемы и решения».


Шойгу:

«Совсем недавно мы уделяли основное внимание проблематике борьбы с терроризмом в условиях многополярного мира. Сегодня на первое место выходит новая тенденция — формирование глобальных коалиций, разделение мира на «своих» и «чужих».

Шойгу о результатах США в Афганистане:

«За 20 лет пребывания в стране значительной воинской группировки западного альянса он так и не смог добиться существенных результатов в формировании устойчивых структур государственного управления. После вывода сил НАТО с высокой вероятностью можно ожидать возобновления гражданской войны со всеми негативными последствиями – дальнейшим ухудшением жизни населения, массовой миграцией, распространением экстремизма на соседние государства».


Шойгу о ситуации в мире:

«Мир стремительно погружается в новое противостояние, гораздо более опасное, чем во времена Холодной войны. Военные во всем мире как никогда и как никакое другое профессиональное сообщество понимают, что война — это бедствие!»


Директор ФСБ Бортников:

Маркеры будущего - В мире

«В особой группе риска попадания под влияние террористов молодежь, психологическая обработка которой ведётся в социальных сетях и в игровых чатах популярных многопользовательских компьютерных игр. Более того, исламистские группировки уже вышли на уровень создания собственных клонов таких игр, которые позволяют воздействовать на сознание потенциальных сторонников терроризма и экстремизма не только через голосовое общение, но и путем включения пользователя в игровые ситуации совершения терактов».


Директор Службы внешней разведки РФ, Сергей Нарышкин.

Либерально-тоталитарные режимы:

«США и другие так называемые образцы либеральной демократии будто не замечают, того, что сами стремительно превращаются в либерально-тоталитарные режимы. Я не оговорился, именно в тоталитарные-либеральные режимы. На мой взгляд в США и ряде стран Запада на лицо все признаки тоталитарной диктатуры по Збигневу Бжезинскому:

  • идеология
  • монополия на СМИ
  • полицейский характер государства
  • несменяемость олигархических элит».

Секретарь Совета безопасности РФ, Николай Платонович Патрушев.

Патрушев о новой редакции стратегии нацбезопасности России

Тезисы:

  • Саммит НАТО показал беспрецедентный антироссийский заряд, растет число западных военных учений с отработкой сценариев явной антироссийской направленности.
  • Взятый Россией курс на наращивание обороноспособности сегодня безальтернативен.
  • Деградация обстановки в Афганистане по мере вывода войск США и НАТО будет способствовать росту терроризма в этой стране, исходим из того, что они будут придерживаться своих обещаний о помощи афганскому правительству.
  • Неонацисты на Украине фактически диктуют властям свою волю и предпринимают вылазки в соседние государства, неонацисты с Украины были замечены в Белоруссии и нейтрализованы белорусскими властями.
  • Есть явные признаки того, что опасные патогены пытаются использовать в военно-политических целях, мы видим возрождение биологического оружия.
  • Надо обратить внимание на совпадение мест вспышек опасных заболеваний с расположением зарубежных биолабораторий отдельных стран.
  • Изменение климата может перекроить политическую карту мира и спровоцировать небывалый глобальный кризис.
  • В 2020 было зарегистрировано свыше 120 тыс кибератак на критическую инфраструктуру России, большая часть шла с территории США, Германии и Нидерландов.

Владимир Путин выступил на IX Московской конференции по международной безопасности.

Путин о процессах в мире:

«Пока турбулентность геополитических процессов возрастает, продолжается эрозия международного права. Не прекращаются попытки использовать силу для продавливания своих интересов, укрепить собственную безопасность за счёт безопасности других. Серьёзное беспокойство вызывают региональные вооружённые конфликты, риски расползания оружия массового уничтожения, активность трансграничных криминальных группировок, наркобизнеса и киберпреступников».


Путин о ООН:

«С момента своего создания именно ООН была и остаётся фундаментом системы международных отношений. Главная задача этой авторитетной и общепризнанной организации – не допустить глобального конфликта, новой мировой войны. Именно под эгидой ООН должны формироваться любые новые «правила игры». Иное – путь к хаосу и непредсказуемости».


Путин о балансе сил:

«Свой оборонный потенциал мы развиваем на основе принципа разумной достаточности и не стремимся к определяющему, одностороннему военному преимуществу и перевесу баланса сил в нашу пользу. Но никогда не допустим, чтобы кто-то перетянул этот баланс на себя».