Шойгу: на фоне призывов к сдерживанию, НАТО стягивает силы к границам России

«На фоне призывов к сдерживанию»: Шойгу заявил о стягивании сил НАТО к границам России.

Глава минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр — заявил о необходимости военного сдерживания России, в частности в Балтийском и Черноморском регионах.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу:

«На фоне призывов к военному сдерживанию России НАТО последовательно стягивает силы к нашим границам. Чем подобное уже заканчивалось для Германии и Европы, министр обороны ФРГ обязан хорошо знать».

«Но к равноправному диалогу по этому вопросу сегодня не готово именно НАТО. Более того, реализация натовского плана «сдерживания» в Афганистане закончилась катастрофой, с которой теперь разбирается весь мир».

Шойгу — подчеркнул, что безопасность в Европе может быть только общей, с учётом интересов российской стороны.

Профессор СПбГУ Наталья Ерёмина:

«НАТО с руководящей ролью США выстраивает себя как единственный «столп» мирной коллективной безопасности. Они считают, что есть государства, которые эту безопасность пересматривают и наносят «ущерб». Страны, которые не признают НАТО в качестве мирового жандарма, они относят к категории тех, кто мешает реализовать задачи безопасности. США воспринимают Россию как кость в горле».

Центр исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин:

«Такая тактика будет и дальше использоваться по всему периметру наших границ. Это касается не только НАТО, но и других союзников США. Нас будут продолжать проверять на прочность».

Песков:

«Эти действия, конечно, не позволяют нам строить иллюзии относительно возможности нормализации отношений, возобновления диалога с НАТО. Скорее, эти перспективы подрываются практически полностью».

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов:

«Вызывает опасение кратно возросшее число заходов кораблей НАТО в Чёрное, Балтийское и Баренцево моря. Увеличилось также количество полётов стратегической авиации США».

Замглавы МИД Александр Грушко:

«На сегодняшний день каких-то позитивных моментов практически не осталось. И то, что мы делали после 2014 года, нельзя назвать большими проектами».

american_базы