Владимир Путин утвердил новую Стратегию национальной безопасности РФ

Со 2 июля была принята и стала действовать новая Стратегия национальной безопасности Российской Федерации.

Документ состоит из 44 страниц и 106 пунктов. Он определяет доктрину политики нашей страны на ближайшие годы в широком диапазоне внешних и внутренних вопросов. В документе речь идет о реакции на очевидные вызовы, имеющей стратегические последствия. 

grigoriv.ru - Законы

Мнение юриста-международника Киры Сазоновой о новой Стратегии национальной безопасности РФ:

  • Международное право — важнейшая ценность. Нравится нашим согражданам или нет, но альтернатива международному праву одна — третья мировая война. Именно поэтому, Россия будет способствовать «недопущению избирательного применения норм международного права».
  • Пора возвращать Уставу ООН его изначальный смысл. А смысл простой — любое применение вооруженной силы должно согласовываться с ООН. Открываем Стратегию — о, пожалуйста, одна из 32 ключевых задач — «предотвращение использования военной силы в нарушение Устава ООН».
  • «Нейтрализация попыток вмешательства во внутренние дела союзников». А вот это довольно любопытный момент. То есть, если враг вмешался в ваши выборы, или в вашей стране предпринимаются попытки «цветных революций», обращайтесь к России — мы подскажем, что делать. И кто виноват. 
  • Будущее за многополярностью, а не за судорожными попытками отдельных стран контролировать весь мир. Поэтому Россия позиционирует себя как «один из влиятельных центров современного мира».
  • Мы открыто заявляем (признавая право других государств на аналогичные действия), что стратегические интересы России распространяются на: космос; открытое море; Арктику; Антарктику.
  • Не столько про международное право, сколько просто приятно — развитие и укрепление связей с ближним зарубежьем и укрепление русского языка как языка международного общения.
  • «Укрепление братских связей между русским, белорусским и украинским народами» (пункт 20 статьи 101).

Оценка специалиста новой Стратегии национальной безопасности РФ:

Существенное отличие от Стратегии 2015 года – в новом документе очень много про интернет:

  • Деструктивные силы за рубежом и внутри страны предпринимают попытки использования объективных социально-экономических трудностей в России в целях стимулирования негативных социальных процессов, обострения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, манипулирования в информационной сфере.
  • Не ослабевает активность разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, осуществляемой в том числе с использованием подконтрольных им российских общественных объединений и отдельных лиц. 
  • Быстрое развитие информационно-коммуникационных технологий сопровождается повышением вероятности возникновения угроз безопасности граждан, общества и государства.
  • Расширяется использование информационно коммуникационных технологий для вмешательства во внутренние дела государств, подрыва их суверенитета и нарушения территориальной целостности, что представляет угрозу международному миру и безопасности.
  • Активизируется деятельность специальных служб иностранных государств по проведению разведывательных и иных операций в российском информационном пространстве. Вооруженные силы таких государств отрабатывают действия по выведению из строя объектов критической информационной инфраструктуры России.
  • В целях дестабилизации общественно-политической ситуации в России распространяется недостоверная информация, в том числе заведомо ложные сообщения об угрозе совершения террористических актов.
  • В сети Интернет размещаются материалы террористических и экстремистских организаций, призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, совершению самоубийства, осуществляется пропаганда криминального образа жизни, потребления наркотических средств и психотропных веществ, размещается иная противоправная информация. Основным объектом такого деструктивного воздействия является молодежь.
  • Стремление транснациональных корпораций закрепить свое монопольное положение в сети Интернет и контролировать все информационные ресурсы сопровождается введением такими корпорациями (при отсутствии законных оснований и вопреки нормам международного права) цензуры и блокировкой альтернативных интернет-платформ. По политическим причинам пользователям сети Интернет навязывается искаженный взгляд на исторические факты, а также на события, происходящие в России и в мире.