Путин: Интервью телеканалу NBC, журналисту Киру Симмонсу

Поделиться:

Путин в интервью телеканалу NBC: «Вы знаете, я настолько связал всю свою судьбу с судьбой страны — для меня в жизни нет никакой другой, более значимой задачи, чем укрепление России».

Маркеры будущего - В мире

Путин ответил на вопросы журналиста телекомпании NBC Кира Симмонса. Запись интервью состоялась 11 июня в Кремле.


«Вы затыкаете мне рот». Журналист NBC Кир Симмонс постоянно перебивал президента, говоря, что он «вмешивается» в дела США.

Путин: «Если вы наберётесь терпения, вам станет всё ясно. Но вам не нравится мой ответ. Вы не хотите, чтобы мой ответ слышали ваши зрители. Разве это свобода выражения собственного мнения?.. Или это выражение собственного мнения по-американски?»


«Можете жаловаться в международную лигу сексуальных реформ».

Путин: «На такие бездоказательные обвинения я могу вам ответить: можете жаловаться в Международную лигу сексуальных реформ. Вас это устроит?»


Ответ на вопрос о том, что «всё обрушится в одночасье» после прихода преемника.

Путин: «Если мы посмотрим ситуацию, в которой находилась Россия в 2000 году, — она балансировала на грани сохранения своего суверенитета, целостности территориальной, количество граждан за чертой бедности было колоссальным и катастрофическим, уровень ВВП упал ниже плинтуса, 12 млрд были у нас золотовалютные резервы, а долгов было $120 млрд.

Сейчас много проблем, но ситуация абсолютно другая. Придёт когда-то обязательно на моё место другой человек. И почему всё это должно рухнуть, что ли? Мы боролись с международным терроризмом — слава богу, задушили его на корню. Это должно опять возродиться, что ли? Думаю, что нет. Другое дело, что на политической сцене могут появляться разные люди, с разными взглядами. Ну и хорошо.

Вы знаете, я настолько связал всю свою судьбу с судьбой страны — для меня в жизни нет никакой другой, более значимой задачи, чем укрепление России».


«Обманули дурачка на четыре кулачка». «Надо всё закреплять на бумаге».

Путин: «В период Советского Союза ещё Горбачёву, он, слава богу, жив-здоров, спросите у него, устно, но всё-таки было обещано, что не будет расширения НАТО на восток. Ну и где эти обещания? Две волны расширения! — Где написано, где было закреплено это обещание? — Вы молодец! Правильно, обманули дурачка на четыре кулачка ‒ у нас так в народе говорят. Надо всё закреплять на бумаге».


Ответ на вопрос «Господин президент, вы убийца?»

Путин: «Послушайте меня, я привык за время своей работы к атакам с разных сторон по очень многим поводам и разного качества, и остроты. Меня это ничего не удивляет. Мы с теми людьми, с которыми работаем, спорим на международной арене — мы не жених и невеста, не клянёмся друг другу в вечной любви и дружбе. Мы партнёры и в чём-то соперничаем друг с другом.

Я таких обвинений слышал десятки, особенно в период тяжёлых событий во время нашей борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. Я при этом всегда руководствовался интересами российского государства и русского народа».


Запад считает, что российские власти могут быть причастны к смети — Политковской, Литвиненко, Магнитского, Немцова и Лесина.

Путин: «Мне не хочется казаться грубым, но это похоже на какое-то несварение желудка, только словесное. Вы перечислили много людей, которые действительно пострадали и погибли в разное время по разным причинам и от рук разных людей.

Вот Лесина вы упомянули… он работал у меня в администрации, я к нему очень хорошо относился. Погиб он в США, умер или погиб, я не знаю. Мы у вас должны спросить, как он там погиб. Мне, например, до сих пор жалко, что он ушёл из жизни, на мой взгляд, очень порядочный, приличный человек».