Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу

Поделиться:

Этот закон, вынужденная защитная мера, так как США, вышли из договора в ноябре 2020 года. Госсекретарь США Майк Помпео заявил тогда, что Россия использует полученную в рамках Договора по открытому небу информацию для наведения своих вооружений на объекты инфраструктуры США и европейских членов НАТО.


Маркеры будущего - В мире

Мария Владимировна Захарова. Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации


Мария Владимировна Захарова, суммировала все скопившееся противоречия, которые и привели Россию к выходу из договора:

Претензии сторон по Договору об открытом небе.

О нарушениях Договора по открытому небу со стороны США:

  • В 2015 г. сделали невозможным проведение наблюдательных полётов над своей территорией, отказавшись предоставить достаточное количество промежуточных посадок для российских самолётов Ан-30Б.
  • Ограничивали возможности России по наблюдению за Алеутскими островами.
  • Де-факто сокращали максимальную дальность полётов, отменив остановки для ночного отдыха российских экипажей на аэродромах дозаправки.
  • Уменьшали дальность полёта над Аляской и Гавайскими островами.
  • Устанавливали ограничения по высоте полёта самолета наблюдения, не предусмотренные ДОН и противоречащие рекомендациям ИКАО.
  • Затягивали выдачу виз назначенному российскому персоналу в нарушение установленных Договором сроков.

«Своими заявлениями и действиями США подстрекали другие государства-участники (прежде всего Грузию) к нарушению ДОН. Они также направляли для выполнения миссий открытого неба старые самолёты в неудовлетворительном техническом состоянии, что создавало угрозу жизни и здоровью американских и российских участников полётов».


Претензии к странам Запада помимо США:

  • Великобритания и Франция до сих пор (с 2002 г.) не предоставили информацию по процедурам выполнения наблюдательных полётов над удалёнными территориями, тем самым препятствуя их проведению.
  • Великобритания, Норвегия и Канада устанавливали не предусмотренные Договором ограничения высоты полёта, препятствуя использованию сертифицированных конфигураций российских самолётов наблюдения.
  • Канада исключила возможность проведения наблюдательных полётов над своей территорией и над территорией США, отказавшись предоставить достаточное количество промежуточных посадок для российских самолётов Ан-30Б; не соблюдала установленные сроки и порядок выдачи виз назначенному персоналу.
  • Польша, Турция вводили запрет или ограничения на полёты над запретными зонами и в опасном воздушном пространстве, не соответствующие положениям ДОН и рекомендациям ИКАО.
  • Грузия с 2012 г. перестала принимать российские миссии над своей территорией, грубо нарушая Договор.

США вышли из ДОН, ссылаясь на «нарушения» Российской Федерацией Договора:

  • Упомянутый запрет на наблюдательные полёты в 10-километровых зонах, прилегающих к двум участкам российской границы с Южной Осетией и Абхазией. Мы были готовы предоставить пролёт в указанных зонах, но неконструктивная позиция Грузии и её покровителей закрыла это «окно возможностей».
  • Ограничение максимальной дальности полёта (МДП) над Калининградской областью (КО). Оно составляет 500 км и было введено в соответствии с положениями ДОН (п.п. 4 и 5 (А) приложения Е) и решением №3/4 ККОН (п.п. 1А), В) и С)). Действующий порядок (установлен с учётом права государства-участника дополнительно выделять аэродромы открытого неба и устанавливать МДП для них) не увеличивает число полётов, дающих возможность наблюдать всю территорию России, и обеспечивает более высокий уровень эффективности наблюдения территории КО по сравнению с остальной территорией России и территориями других государств-участников, в т.ч. соседних (Польша, Литва, Латвия, Эстония). В 2020 г. российская сторона на основе доброй воли допустила полёт над КО на 505 км.
  • Введение запрета на выполнение части уже согласованного плана американо-канадской миссии в сентябре 2019 г. в ходе учений «Центр-2019», что вызвано сложностями обеспечения безопасности со стороны российских органов управления воздушным движением. Невозможно было обеспечить безопасность полётов в рамках ДОН исключительно в связи с быстро меняющейся ситуацией в ходе активной фазы учений. В ходе учения «Кавказ-2020» российской стороной были созданы все условия для успешного проведения миссии открытого неба.

Маркеры будущего - В мире