Комментарии МИД рф о публикации переписки Лаврова с французским коллегой

МИД РФ прокомментировал публикацию переписки Лаврова с французским коллегой:

В последнее время позиция России, ее роль во внутри-украинском урегулировании и подходы к проведению возможной министерской встречи в «нормандском формате» подвергаются искажению. Чтобы предотвратить дальнейшие спекуляции, МИД России решил предать гласности первоисточники и опубликовать дипломатическую переписку Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Германии и Франции Х.Маасом и Ж.-И. Ле Дрианом.

Заявление МИД ФРГ и Франции:

15 ноября сообщалось, что главы МИД Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас выразили сожаление из-за отказа России от «нормандского формата» по разрешению ситуации с Украиной. «Мы выражаем сожаление тем, что Россия неоднократно отказывалась встретиться на уровне министров иностранных дел в «нормандском формате», и еще раз выражаем нашу готовность встречаться и взаимодействовать конструктивно и предметно», — говорилось в совместном заявлении министров.

МИД России опубликовал переписку Лаврова с главами МИД Франции и Германии по Украине в ответ на обвинения России, что она саботирует переговоры в «нормандском» формате.

Лавров: «Чтобы предотвратить дальнейшие спекуляции, МИД России решил предать гласности первоисточники и опубликовать дипломатическую переписку Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Германии и Франции Х.Маасом и Ж.-И. Ле Дрианом».

Публикация связана с тем, что в последнее время в Москве слышат обвинения в саботировании таких встреч по украинскому урегулированию.

Мария Захарова: «Проблема в том, что эти оценки давали те, кто представляет страны, то есть, это были не экспертные оценки, такое мнение высказывали люди, которые находились в контакте с российской стороной, вели эту переписку».

Захарова добавила, что официальные лица Франции и ФРГ знали позицию Москвы:

«Ее можно по-разному оценивать, у каждой стороны есть на это право, но называть ее саботированием, блокадой переговорного процесса, блокировкой решения проблем просто невозможно».

Прочитать онлайн или скачать всю опубликованную переписку: