На исследование «умных материалов» выделили 500 млн руб.

Поделиться:
Маркеры будущего - Наука

В первые в современной России. На исследование «умных материалов» выделили частные деньги. 500 млн руб. на исследования «умных» материалов, из личных средств, Владимир Потанин выделил Константину Новосёлову, лауреату Нобелевской премии по физике 2010 года, для создания лаборатории программируемых функциональных материалов.

Владимир Потанин, является владельцем «Интерроса» и президент «Норникеля».

Первый случай в современной России, когда бизнес или частное лицо выделяет такие суммы, для фундаментальных исследований, не требуя результатов прямо, вот сейчас. Говорит ли это о том, что бизнесмены, стали понимать — чтобы быть конкурентным, необходимо смотреть в будущее, планировать развитие, создавать стратегии на пятилетие, десятилетия в перед. Возможно, так же, стало приходить понимание, что фундамент для стабильной деятельности и развития, необходимо создавать у себя дома. Это обеспечит научную, технологическую безопасность и возможность конкурировать с глобальными игроками.

В мире наблюдается стагнация в развитии уже существующих технологий, а появления новых не предвидится. Это в большей степени связано с отсутствие новых материалов. Материалов с новыми свойствами, качествами. Современному миру просто необходимы так называемые «умные» материалы, которые не встречаются в природе, свойства которых можно будет программировать на молекулярном уровне под определенные задачи.

Работа лаборатории Новосёлова в Москве будет связана с темой «Центра изучения мозга и сознания», это междисциплинарные исследования на стыке физики, математики, биологии, новых материалов,так называемых «умных» материалов. По словам Новоселова, лаборатория в том числе будет заниматься разработкой технологий ионных транзисторов — она потенциально связана с технологией нейроморфной компьютерной техники, такие материалы рассматриваются как путь к появлению новых методов изучения мозга, сенсоров для нейрофизиологических исследований, разработке интерфейсов между компьютером и человеком.

Средства, выделенные Владимиром Потаниным, полностью покрывают все потребности новой лаборатории на протяжении пяти лет.